<rt id="e6oc2"></rt>
<rt id="e6oc2"></rt>
<rt id="e6oc2"><optgroup id="e6oc2"></optgroup></rt>
<acronym id="e6oc2"></acronym>
<rt id="e6oc2"><optgroup id="e6oc2"></optgroup></rt>

欢迎来到原中小学教育资源网!

第二课扬起自信的风帆练习题训练附答案

试题 时间:2019-05-24 我要投稿
【www.esypass.com - 试题】

  1.孔祥瑞是天津港码头工人。30年勤学,150项革新,最终诞生了“节省15.8秒,创造1600万元”的门式吊车操作技术。被评为感动中国2010年度人物。颁奖词说:“不仅贡献汗水,还要贡献智慧,全世界的门吊我都能开!”对孔祥瑞事迹分析正确的是()

  A.孔祥瑞运气好,所以取得了成功

  B.有了最先进的设备,任何人都能成功

  C.孔祥瑞之所以成功就是因为他有强烈的自尊心

  D.孔祥瑞的成功与他的自信心是分不开的

  解析:“全世界的门吊我都能开”,这番话充分说明孔祥瑞有强烈的自信心。而自信是成功的基石。由于自信者乐观、好奇与专注,注重行动,体验过程,他们可以减少外界的干扰,全身心地投入到工作中,最快最好地到达胜利的终点。所以他们才会成功。

  答案:D

  2.(2010江苏扬州模拟)诗句“天生我材必有用”勉励我们要自信。那么,自信的基础是()

  A.树立明确的目标

  B.发现自己的长处

  C.保持乐观的心态

  D.寻找自己的不足

  解析:这句诗的意思是:既然我降临到这个世界就必定会成为一个有用的人。每个人都有他的长处,就只是看他们发现没有。旨在告诉那些经常失败的人要对自己有信心,要相信自己总会有施展才华的地方。

  答案:B

  3.七年级(1)班要参加学校组织的运动会,有体育特长的同学都到体委那里报名。小夏同学小学的时候就是班里的体育尖子,可是他想:“中学里一定会有很多人才,我能行吗?”所以迟迟不敢报名。可小冬同学却认为这是个“出名”的好机会,虽然自己的体育成绩一般,但还是报了名。下列说法正确的是()

  A.小夏的行为是自信的表现

  B.小夏的行为是自负的表现

  C.小冬的行为是自卑的表现

  D.小冬的行为是自负的表现

  解析:解答这道题的关键是要学会正确地区分自信、自负和自卑。自信建立的基础是对自己的客观、全面的认识。自负是对自己评价过高,而自卑是对自己评价过低。据此,我们很容易得出这样的结论:小夏和小冬的行为都不是自信的表现,小夏的行为是自卑的表现,而小冬的行为则是自负的表现。

  答案:D

  4.一年一度的校运会上,何婷婷又站在了800米跑道的起点,她的老对手——小学同学王丽和她紧挨着。婷婷的心里直打鼓:“王丽的实力不比我差,这段时间我又没训练,肯定跑不过她了。”紧张的竞赛开始了,王丽和婷婷不分先后,可婷婷的心里老是在念叨:“坏了,她要超过我了,我看来真的要输了。”结果,王丽真的以微弱的优势取得了胜利。对这件事认识正确的有()

  A.何婷婷输在了她缺乏自信上

  B.自卑妨碍一个人取得成功

  C.自卑让人自我怀疑

  D.“友谊第一,比赛第二”,何婷婷发扬了风格

  解析:从题干中我们可以看出,何婷婷之所以失败并不是因为她的能力差,而是因为它缺乏自信,产生自卑情绪,自卑让她对自己产生了怀疑,从而导致失败。

  答案:ABC

  5.我国著名乒乓球运动员邓亚萍,身材不高,打球的自然条件很一般。但是,她凭着刻苦的训练,形成了以“怪”和“狠”为特点的技术风格。每次上场比赛,她都有一股让对手感到心颤的“霸气”。这种“霸气”()

  A.是狂妄自大的表现

  B.是充满自信的表现

  C.是藐视对方的表现

  D.是一种不提倡的比赛风格

  解析:自信的人相信自己的力量,相信自己一定会成功,因而当机会来临的时候会毫不犹豫地抓住它,表现出一种“舍我其谁”的霸气。

  答案:B

  6.中国测绘科学院名誉院长、中国工程院院士刘先林,作为我国自己培养的摄影测量与遥感专家的他长期致力于摄影测量与航测仪器的研究工作,锐意创新,成果丰硕,为我国的测绘科研事业作出了杰出贡献。刘先林怀抱科学强国梦想,40多年如一日地投身航空测量仪器的研制。当有人问“什么是我们最需要引进的关键技术”时,他响亮地回答:“除了油漆,我们都搞得了!”他的先进事迹,集中体现了()

  A.自信是成功的基石

  B.自信就能成功

  C.自信就是对谁都不服气

  D.自信能给人带来好运气

  解析:自信是成功的第一秘诀,自信可以使人在困难面前保持乐观的心态,并全神贯注于所从事的事业,从而战胜困难而取得成功。

  答案:A

  7.元旦佳节来临,老师让几名同学布置一个活动会场,当老师征求这几名同学的意见时,他们考虑了一下作出回答:“我们能行。”这种行为是…()

  A.自信的表现

  B.不虚心的表现

  C.自负的表现

  D.聪明的表现

  解析:自信,其实就是遇到问题的时候能以“我能行”的心态去对待。这几名同学的行为就是自信的表现。布置活动会场,一般情况下比较容易做到,只要有信心,认真去做就可以了,谈不上不虚心和自负,更谈不上是聪明的表现。

  答案:A

  8.仅有自信的愿望还不够,重要的是找到树立自信的有效方法。一般来说,根本的和重要的方法是?()

  ①看到自己的进步与长处 ②增强自己的信心与实力 ③做自信的中国人 ④懂得自信的含义和表现

  A.①②

  B.②④

  C.①③

  D.②③

  解析:此题考查增强自信心的方法,因此选A项。

  答案:A

  9.在我的周围,有这样一些同学:

  洋子唱歌声音甜美,很受大家赞赏;李冰英语说得流利,令同学羡慕不已;吴峰是田径高手,运动会上争金夺银,是全班的骄傲……

  有一位中学生,由于英语基础差,对英语学习失去了信心。老师对他说:“你基础差,先不要和其他同学比,自己和自己比有进步就是成功。”第一次他定的目标是50分,经过努力,他得了52分。老师鼓励他说:“有进步,下次争取拿55分。”就这样,他的英语成绩逐步提高,这个同学学好英语的自信心更强了。

  观察上述同学的表现,说一说他们为什么都充满了自信

  解析:每个人都具有相当大的潜能。如何才能把自己的潜能发掘出来?相信自己的能力,充满自信,是必须具备的前提条件。自信是潜藏在心中的“巨人”,我们要成功,就要赶快唤醒它!

  答案:这些同学的自信有的来自于对自我优势的认识,他们找到了自信的“支点”,有的来自于自身实力的增强,获得了成功的体验。

  10.仔细观察漫画,运用所学知识分析漫画中兔子的言行。

  解析:兔子跑得确实比乌龟要快得多,兔子也有自信心,其失败的原因就在于产生了自傲、自负的心理,自以为是。由此可见,骄傲是前进的大敌,是失败的祸根。

  答案:骄兵必败,这是亘古不变的道理。兔子失败的原因在于产生了自傲自负的心理。这告诉我们,要自尊自信,不要自傲自负,否则,等待我们的往往是不幸的结局。(只要言之有理,即为正确)

  我综合我发展

  11.在西方,人们广泛流传着这样一个故事:两个欧洲人到非洲去推销皮鞋。由于天气炎热,非洲人向来都是打赤脚。第一个推销员看到非洲人都打赤脚,立刻失望起来:“这些人都打赤脚,怎么会要我的鞋呢?我可没有让从不穿鞋的人买鞋的本事。”于是他放弃了努力,失败沮丧而回;另一个推销员看到非洲人打赤脚,惊喜万分:“这些人都没有穿皮鞋,这皮鞋市场大得很呢!我一定会让他们知道穿皮鞋的好处。”于是他想方设法,引导非洲人购买皮鞋,最后发大财而回。

  这就是一念之差导致的天壤之别。同样是非洲市场,同样面对打赤脚的非洲人,由于一念之差,一个人灰心失望、不战而败;而另一个人满怀信心,大获全胜。

  我的感悟:____________________________________________________

  解析:自信是成功的基石,因为自信的人具有追求成功的心理素质,他们乐观、好奇与专注,注重行动,体验过程,可以减少外界的干扰,全身心地投入到工作中,最快最好地到达胜利的终点。

  答案:一念之差导致的天壤之别充分说明,自信是成功的基石,自信有助于成功。

  12.分析下图并回答:

  (1)骆驼和羊为什么事争论起来?它们各自用什么办法来证明自己的看法是正确的??(2)请运用所学知识对它们的看法加以分析,并谈谈你的看法及对你的启示。

  解析:从漫画中我们可以看出:骆驼和羊各执一词,且都有事实作依据,但很明显,它们的看法是不全面的。漫画主要反映的是如何正确认识自己的问题。

  答案:(1)骆驼和羊为长得高本领大,还是长得矮本领大争论起来。骆驼以能吃到树上的叶子为论据,而羊以能穿过又窄又矮的门洞吃园子里的草来证明。

  (2)骆驼和羊的看法都是不全面的,它们只看到自己的长处,看不到自己的短处,以自己的长处比对方的短处来证明自己的本领大,这显然是不能全面、正确地认识自己的表现。其实,“尺有所短,寸有所长”,每个人都有自己的长处和优势,甚至还有别人所不具备的特点。当然,每个人也有自己的不足和劣势。只要扬长避短,充分发挥自己的优势,本领就大。

  这启示我们:在自我认识时要全面、正确地认识自己,既要善于认识自己的优势,又要勇于正视自己的不足。既不能只看到自己的长处,忽视自己的短处而骄傲自大;也不能只看到自己的短处,忽视自己的长处而妄自菲薄。要全面地看自己,要实事求是。

  13.(2010浙江温州模拟)今年我市对初中毕业生进行综合素质评价。每个同学通过陈述、展示、鉴定等形式对自己三年来的成长经历作回顾和总结。

  下面是杨阳同学自我陈述片断:进入初中时,我的学习成绩处于中游,但我能以灿烂的笑脸从容面对每一天,凭着浓厚的学习兴趣、科学的学习方法和良好的学习习惯,通过不断努力,学习成绩明显上升。我与牛顿一样,凡事都总想问个为什么。闲暇时我自编自创故事、漫画,与同学共享。平时注重仪表,但不与他人攀比,生活节俭,从不乱花一分钱……

  结合所学知识,简要说明杨阳同学具有哪些良好品质。

  解析:本题以学生亲身经历为背景设置题目,考查概括能力和综合运用知识的能力,引导我们提升生活经验,以全面发展的目标规划自己的人生。这道题是对新课程“客观地认识、评价自己的优缺点,形成比较清晰的自我整体形象”能力目标和“自尊自信、乐观向上、意志坚强”情感、态度、价值观目标的落实。

  答案:自尊自信;乐观开朗(性格良好);意志坚强;开拓进取(开拓创新);高雅情趣;勤俭节约。

  探究题实力闯关

  请你来当心理专家,诊断一下下列情境中的主人公与成功无缘、自信全无的原因何在。(提示:可以和你的同学一起会诊)

  14.情境一:李贞非常热爱体育,经常练长跑,追上“东方神鹿”王军霞的速度是她的目标,但她经过三年的训练仍然差得很远。于是,她一点信心也没有了。

  李贞的病因是:________________________

  “处方”:________________________

  15.情境二:在我们周围经常有这样的同学,见人说话先脸红,遇到事情“我不行”,把自己看得“一无是处”。

  同学的病因是:________________________

  “处方”:________________________

  16.情境三:王浩身上有很多小毛病,他常常管不住自己,做事虎头蛇尾,总是把今天的事推到明天。自己明知有这些缺点,但总是不能自觉加以改正。

  王浩的病因是:________________________

  “处方”:________________________

  14~16.解析:此组题实际上是先说明材料中同学的身上心理品质有哪些不足,然后说明改进的方法。

  答案:14.李贞的病因是:好高骛远,没有确立正确的目标。“处方”:创造成功的记录,要确立正确的目标。

  15.情境二中的同学的病因是:缺乏自信心,有自卑的心理作怪。“处方”:正确认识自己,要科学比较,找到自己的优势,并充分肯定自己。

  16.王浩的病因是:不能充分认识这些缺点的危害,不采取措施去弥补自己的缺点。“处方”:正视不足,变弱为强,要不仅认识不足,更要积极想办法加以弥补。

热门文章
贵州福彩天天乐哪个好_上海时时乐什么意思-福彩23选5怎么样 斗鱼| 龙的天空| 国庆放假安排| lady gaga| 高雷雷炮轰足协| 周深| 三寸人间| 破产姐妹| 千方百计爱上你| 国庆放假安排|