<rt id="e6oc2"></rt>
<rt id="e6oc2"></rt>
<rt id="e6oc2"><optgroup id="e6oc2"></optgroup></rt>
<acronym id="e6oc2"></acronym>
<rt id="e6oc2"><optgroup id="e6oc2"></optgroup></rt>

欢迎来到原中小学教育资源网!

分数运算应用题及答案

试题 时间:2018-06-21 我要投稿
【www.esypass.com - 试题】

  1.牧场养了900头肉牛.奶牛比肉牛多25%,奶牛有多少头?

  900×(1+25%)

  =900×125%

  =900×125/100

  =1125(头)

  2.一辆汽车每行8千米要耗油4/5千克,平均每千克汽油可行多少千米.行1千米路程要耗油多少千克?

  8除4/5=10(km/)

  4/5除8=0.1(kg)

  3.一辆摩托车1/2小时行30千米,他每小时行多少千米?他行1千米要多少小时 ?

  30÷1/2=60千米

  1÷60=1/60小时

  4.电视机降价200元.比原来便宜了2/11.现在这种电视机的价格是多少钱?

  原价是

  200÷2/11=2200元

  现价是

  2200-200=2000元

  5.一块长方形地,长60米,宽是长的2/5,这块地的面积是多少平方米?

  4/5*5/8=(4*5)/(5*8)=1/2(米)

  4/5-1/2=8/10-5/10=3/10(米)

  6.水果店在两天内卖完一批水果,第一天卖出水果总重量的3/5,比第二天多卖了30千克,这批水果共有多少千克?

  第一天卖出水果总重量的3/5,则,第二天卖了2/5,

  3/5-2/5=1/5,第一天比第二天多的,

  30÷1/5=150千克,

  算式是,

  1-3/5=2/5

  3/5-2/5=1/5

  30÷1/5=150千克

  7.甲、乙两厂去年分别完成计划任务的112%和110%,共生产食品4000吨,比原来两厂计划之和超产400吨,甲厂原来的生产任务是多少吨?

  设甲厂原来的生产任务是x

  112%x+110%(3600-x)=4000

  1.12x+3960-1.1x=4000

  0.02x=40

  x=2000

  答:甲厂原来的生产任务是2000吨.

  8.植树节,初三年级170名学生去参加义务植树活动,如果男生平均一天能挖树坑3个,女生平均一天能种树7棵,正好使每个树坑种上一棵树,问该年级的男女各有多少人?

  解:设男生X人,女生(170-X)人

  3X=7(170-X)

  X=119

  170-X=51

  答:男生是119人,女生是51人.

  9.工程队修一条路,已修好的长度与剩下的比是4:5,若再修25米就恰好修到了这条路的中点,这条路全长多少米?

  4+5=9

  设这条路全长x米:

  (5/9-4/9)x=25

  1/9x=25

  x=225

  这条路全长225米

  10.一份稿件,第一天打了全篇稿的7分之1第二天打了5分之2第二天比第一天多打了9页,这篇稿件有多少页?

  9除以(5分之2-7分之1)

  =9除以35分之9

  =35(页)

  答:这见稿件有35页.

  11.某校有学生465人,其中女生的2/3比男生的4/5少20人.男·女各个多少?

  女生的3分之2比男生的5分之4少20人

  女生比男生的(4/5)/(2/3)=6/5少20/(2/3)=30人

  男生有

  (465+30)/(1+6/5)=225(人)

  女生有

  465-225=240(人)

  12.甲数和乙数的比是2:3,乙数和丙数的比是4:5.求甲数和丙数的比.

  甲:乙=2:3=8:12

  乙:丙=4:5=12:15

  甲:乙:丙=8:12:15

  甲:丙=8:15

  13.红,黄,蓝气球共有62只,其中红气球的五分之三等于黄气球的三分之二,蓝气球有24只,红气球和黄气球各有多少只?

  62-24=38(只)

  3/5红=2/3黄

  9红=10黄 红:黄=10:9

  38/(10+9)=2

  红:2*10=20

  黄:20*9=18

  14.丽丽和家家去书店买书,他们同时喜欢上了一本书,最后丽丽用自己的钱的5分之3,家家用自己的钱的3分之2各买了一本,丽丽剩下的钱比家家剩下的钱多5块.两人原来各有多少钱?书多少钱?

  设丽丽有x元钱 家家有y元钱 得出:

  3/5x=2/3y

  2/5x=1/3y+5 (丽丽剩下2/5 家家剩下1/3)

  解2元一次方程得x=50 y=45 即丽丽50元 家家45元 书30元一本

  15.饲养厂今年养猪1987头,比去年养猪头数的3倍少245头,今年比去年多养猪多少头?

  去年养猪:(1987+245)/3=744

  今年比去年多养猪:1987-744=1243

  16.伟今年16岁,爷爷今年61岁.几年前爷爷的年龄正好是小伟年龄的6倍?

  今年 爷爷和孙子差45岁 几年前也差45岁 几年前爷爷是孙子岁数的六倍 那么爷爷岁数就比孙子大5倍

  45/5=9 所以那一年孙子九岁 爷爷54岁 减一下 就是7年前了.

  17.寒假期间,李芳和3位好朋友去逛书店,她们4人来到书店的文具书柜,看到一种笔记本原价2.80元,假期八折优惠,同时还有“买三送一”的活动.她们每人购买了一本,怎样购买更合算?

  买3本送1本

  花2.8*3/4=2.1

  一人一本每个人花2.1元.

  18.甲有存款520元,乙有存款240元,两人取出同样多的钱后,甲余下的是乙余下的5倍.两人共取出多少元?

  两人差520-240=280元

  取出钱后,乙应该是280÷(5-1)=70元

  所以,乙取出240-70=170元

  总共就取出170+170=340元.

  19.王老汉为了与签定购销合同,需要对自己鱼塘中的鱼的总重量进行估计,他第一次老出100条,重量为184千克,并将每条鱼作上记号,放入水中,当它们完全混合于鱼群之后,又捞出200条,重量为416千克.且带有记号的鱼有20条,问他的鱼塘中估计有鱼多少条?共重多少千克?

  200/20*100=1000条

  184/100=1.84千克

  416-1.84*20=379.2千克

 。379.2+184)/(100+200-20)≈2.0114千克

  1000*2.0114=2011.4千克

  答:鱼塘里估计有1000条鱼,共2011.4千克.

  20.某班学生人数在40到50人之间,男生人数和女生人数的比是5:6.

  这个班的男生和女生各有多少人..

  因为人数为整数,

  所以班级人数能被5+6=11整除

  所以班级人数为44人

  男生有

  44÷(5+6)×5=20人

  女生有

  44-20=24人

  21.一块长方形地,长60米,宽是长的2/5,这块地的面积是多少平方米?

  4/5*5/8=(4*5)/(5*8)=1/2(米)

  4/5-1/2=8/10-5/10=3/10(米)

  22.金鱼池里红金鱼与黑金鱼条数的比是7:3,黑金鱼有9条,红金鱼有多少条?

  9÷3×7=21条

  23.6年级有学生132人,其中男学生与女学生人数的比是6:5,6年级男.女学生各有多少人?

  132÷(6+5)=12人

  男同学有

  12×6=72人

  女同学有

  12×5=60人

  24.甲数和乙数的比是2:3,乙数和丙数的比是4:5.求甲数和丙数的比.

  甲:乙=2:3=8:12

  乙:丙=4:5=12:15

  甲:乙:丙=8:12:15

  甲:丙=8:15

  25.解放路小学今年植树的棵数是去年的1.2倍.写出这个小学今年植树棵数和去年植树棵数的比.化简.

  1.2:1=6:5

  26.一个电视机厂去年彩色电视机的产量与电视机总产量的比是20分之9.去年共生产电视机250000太,其中彩色电视机有多少台?

  250000×20分之9=112500台

  27.某工厂工人占全厂职工总数的3分之2,技术人员占全场职工总数的9分之2,其余的是干部.写出这个厂的工人,技术人员和干部人数的比.

  干部占全厂职工总数的

  1-3分之2-9分之2=9分之1

  这个厂的工人,技术人员和干部人数的比是

  3分之2:9分之2:9分之1=6:2:1

  28.一份稿件,第一天打了全篇稿的7分之1第二天打了5分之2第二天比第一天多打了9页,这篇稿件有多少页?

  9除以(5分之2-7分之1)

  =9除以35分之9

  =35(页)

  答:这见稿件有35页.

  29.图书馆科技书与文艺书的比是4 :5,又购进300本文艺术后,科技书与文艺书的比是5 :7,文艺书比原来增加了百分之几?

  文艺书原有:300÷(7/12-5/9)=10800(本)

  文艺书比原来增加了:300÷10800≈2.8%

  30.100克糖水正好装满了一个玻璃杯,其中含糖10克.从杯中倒出10克糖水后,再往杯中加满水,这是被子里糖与水的比是多少?

  原来里面水是90,糖是10

  倒出10克,那里面还剩90,其中水81,糖9

  再加满水又水为91,糖还是9

  那就是9/91

热门文章
贵州福彩天天乐哪个好_上海时时乐什么意思-福彩23选5怎么样 开展扫黑除恶宣传发动工作| 人社部不忘初心| 赤痕夜之仪式全物品| 不忘初心牢记使命使我体会到| 伊斯坦布尔市长重选| 低价团与导游| 建设的农村乡村振兴| 开展的企业活动| 中国发展游戏| 不忘初心牢记使命市直机关|